Духи с точки зрения химии

духи с точки зрения химии    В точном мире химии духи - это смесь масел, растворенная в 75-95- градусном спиртовом растворе. В духах концентрация масел превышает 22 процента. В парфюмерной воде- 15-22 процента. В менее крепкой туалетной воде – 8-15 процентов. А еще более «разбавленный» парфюм – одеколон содержит менее пяти процентов масел. Сердце аромата – это та маленькая толика масел, которая при испарении с кожи действует на сенсоры носа, ударяет по обонятельной луковице и трогает струну наслаждения в мозгу. Традиционные компоненты заимствованы у животных. Среди них, например, мускус оленя, который сейчас, правда, все чаще заменяют синтетическим, или вытяжки из растений, в большинстве случаев – цветов.

       Если приехать во Францию в начале мая, то можно увидеть самую божественную розу rose de mai, майскую. Благодатная земля Прованса, мягкий духи с точки зрения химииклимат и цветущая столепестковая роза, как ее называют ботаники, словно сговорились – и цветок превратился в источник необычайно утонченного масла. Парфюмерное масло похоже на прекрасное вино. Розы выращивают в розарии около Граса, уютно расположившегося в долине между Французскими Альпами и Средиземным морем. Цветы на плантациях собирают женщины. Розы срывают сразу, как только они распускаются. Ни секундой раньше или позже. Чтобы получить полкило розового концентрата, надо собрать 400 килограммов роз. А ведь бывают и неурожаи.  Если весна была холодной, а дождей почти не было, то рост замедлился и хорошего урожая не жди. В десять утра, когда солнце уже начинает припекать, вредя цветам, сбор заканчивается. Машины никогда не научатся собирать розы. В этой промышленности ручной труд составляет 60 процентов стоимости продукта. Вот вам и разница между ценами на розы в Грассе и Марокко. То, что стоит день работы здесь, там - месячный зароботок.

         Цветочная экономика такова: цена вытяжки из майской розы приближается к десяти тысячам долларов за духи с точки зрения химиикилограмм, а цена марокканского розового масла почти в десять раз ниже. Когда-то в Провансе производили розовое, жасминовое, лавандовое, многие другие прекрасные масла. Но земля стала слишком дорогой для цветов. Там, где раньше цвели розы, сейчас как грибы растут кондоминиумы и пансионаты. Прибавьте к этому большие издержки на ручной труд. Вот и переместился этот бизнес в такие страны, как Болгария, Турция и Марокко. Та же картина с цветами жасмина, только здесь компанию Марокко составили еще Египет и Индия. В 1975 году в Грасе производили почти 190 килограммов жасминовой эссенции. К 1996-му эта цифра упала до 27 килограммов (по 26500 долларов за килограмм).

       Компании используют более дешевый (но и не так тонко пахнущий) жасмин из других стран. Только три парфюмерных дома работают сегодня с французским жасмином- Chanel, Guerlain и Jean Patou.

Просмотров: 1950

Дата: Среда, 23 Мая 2012

Все статьи

При использовании материалов с нашего сайта активная ссылка на сайт bruna.ua

Бренды